Os ruminantes são uma subordem de mamíferos antiodátilos, a subordem Ruminantia. São mamíferos herbívoros que possuem vários compartimentos
gástricos (poligástricos), sendo estes o rúmen, o retículo,
o omaso e
o abomaso, também conhecidos como pança, barrete, folhoso e
coagulador respectivamente. Os três primeiros compartimentos são chamados de
pré-estômago, pois neles não ocorre digestão química, apenas mecânica, já o
abomaso é conhecido como estômago verdadeiro, pois é o único compartimento que
possui enzimas utilizadas
no processo de digestão química.
Os animais que fazem parte deste grupo
são os bovinos, ovinos, caprinos, bubalinos, girafas, veados e muitas vezes, até os camelos e as lhamas,
por possuírem um complexo estômago, com três ou quatro compartimentos. Estes
dois últimos são exceções, pois não fazem parte desta subordem.
O termo ruminante esta relacionado com
o hábito de ruminar destes animais, ou seja, depois que ingerem os alimentos, este
é regurgitado para a boca, onde é novamente mastigado (ruminado) e
deglutido.
Os ruminantes fazem a apreensão dos
alimentos com o auxilio da língua. Em seguida
é feita a deglutição deste alimento, após um breve período de mastigação,
chegam ao primeiro compartimento, o rúmen ou pança. Este é o maior de
todos os compartimentos, ocupando a maior parte da metade esquerda da cavidade
abdominal e, é onde há umaflora microbiana que realiza a quebra da celulose.
Em seguida, o alimento passa para o segundo compartimento (o menor de todos), o
retículo ou barrete, que possui uma mucosa semelhante a um favo de mel, e nele,
ocorre à formação de pequenos bolos de comida que retornam para a cavidade oral
do animal para ser ruminado (mastigado) e, novamente deglutido.
Ao retornar para o estômago, o
alimento dirige-se para o omaso ou folhoso, que possui uma parede muscular
muito forte e uma mucosa laminada, para que ocorra a reabsorção da água presente
no bolo alimentar. Em seguida, este bolo cai no compartimento chamado de
estômago verdadeiro, o abomaso ou coagulador. Este compartimento é um saco
alongado, estruturalmente e funcionalmente comparável ao estômago de animais
não-ruminantes, e é nele que o bolo alimentar irá ser digerido pelas enzimas
presentes neste compartimento, que são produzidas por glândulas existentes na
parede do abomaso. Deste modo, o bolo passa para o intestino delgado dos
ruminantes, sofrendo a ação de outras enzimas do trato digestivo.
Nos recém-nascidos, este processo de
digestão possui algumas diferenças. O rúmen e o retículo comunicam-se através
da goteira esofágica. Quando o animal é adulto, esta goteira está aberta, sendo
assim, ocorre à passagem do alimento por todos os compartimentos do estômago.
Já nos filhotes, o movimento de sucção do leite faz com que a goteira esofágica se
dobre, fazendo com que o leite passe diretamente para o abomaso, sendo assim,
este sofrerá a ação apenas das enzimas secretadas no abomaso
Texto de referência diponível em: http://www.infoescola.com/animais/ruminantes/ Acessado em 05/10/2013
Imagem disponível em: http://ciencias6ano.forumeiros.com/t5-sistema-digestivo-dos-animais-ruminantes Acessado e, 05/10/2013
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